心配された雨も上がり第1回森のカルチャーが開講しました
14人の参加者さんと山菜料理をおいしくいただきました
これ食べられるの? いつも見ていた野草も天ぷらにして食べてみましょう
(毒のある草もあるので注意して!)
タンポポ、つくし、フキノトウ、イタドリ・・・


ビジターセンターの周りでノカンゾウ、ヨモギ、オドリコソウ、ユキノシタ・・・
スタッフの説明を聞きながら、食べられる野草で花束を作っている方もいました。

さあ!調理しますよ
これはノカンゾウ 天ぷらにします

すべての材料を当日採取するのは難しいのでスタッフが
事前に集めて、冷凍したり、乾燥したり、真空パックしていたもの
また、甘酢につけたり、甘露煮にして保存していたものを使いました。

お昼12時半頃には料理が出来上がり
「椿の花の天ぷら、珍しい! シャクは香りがよくて香ばしい」

山菜料理定食できました
見た目はちょっと地味ですが
季節感たっぷりです

昨今 寒い日が続いたり、急に暑くなったりで、材料集めに苦労します
草花はあっという間に、伸びて咲いて散っていきます
毎日観察して季節を楽しみましょう
ご参加いただいた皆様 ありがとうございました